召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 政府工作报告
  2008年1月26日在区二届人大二次会议上区长洪利民作政府工作报告  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2008-3-26 来源:政府网   点击:15907

政 府 工 作 报 告
——2008年1月26日在区二届人大二次会议上
区长  洪利民
 

各位代表:
   现在,我代表召陵区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。
   一、2007年政府工作回顾
   2007年,是召陵区大事要事急事难事较多的一年,也是新区开发建设进程中不平凡的一年。一年来,新一届政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,认真贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,团结带领全区人民,开拓进取、迎难而上、实干创新,圆满完成区二届人大一次会议确定的各项任务,在全面拆除粘土砖瓦窑厂造成重大损失的情况下,全区经济社会保持又好又快的发展态势,各项工作都取得新的成效。
   ——综合经济实力得到新提升。预计2007年(下同)实现生产总值60亿元,与2006年相比(下同)增长20.7%;规模以上工业实现增加值22.3亿元,增长46%;地方财政一般预算收入7016万元,增长27.7%;社会消费品零售总额18.2亿元,增长17%;农民人均纯收入5570元,增长24%;城镇居民人均可支配收入9960元,增长20%;全社会固定资产投资26.2亿元,增长55%。这些主要指标的增幅在全市比较靠前,并创召陵新区成立三年来的新高。
   ——招商引资和项目建设取得新成果。利用市外资金7.6亿元,其中省外资金5.6亿元,实际利用境外资金1350万美元,对外贸易出口1030万美元。新开工建设各类项目68个,总投资36.6亿元,其中,固定资产投资超亿元的项目7个、超5000万元的项目7个、超千万元的项目30个,有19个项目建成投产,市定7个重点项目进展顺利。还有9个投资超亿元的项目已经签约,一批新的经济增长点正在形成。
   ——工业经济发展实现新突破。康达实业、永光电气、金运肉食等企业走出靠大联大、战略重组的成功路子。规模以上企业实现利润10.5亿元,增长40%,年纳税10万元以上的企业由2006年底的9家增加到36家。全区工商税收占财政一般预算收入的比重由2006年底的51.1%提高到57.3%。工业的快速高效增长,弥补了拆除砖瓦窑厂造成的损失,基本实现“堤内损失堤外补”的要求。
   ——园区建设彰显新优势。东城经济区已开发4平方公里,争取到河南漯河台商投资区的牌子,吸引了一批企业和台商、港商进驻;规划建设了三期标准化厂房,提高了项目承载能力和土地集约利用水平;实施了东扩北伸工程,初步形成30平方公里的开发框架;累计进驻项目33个,有12个项目建成投产。行政新区淞江路东段、纬一路、滦河路、汾河路等主干道全部完工,黄河路东伸工程正在推进,桐柏山路、庐山路、滦河西路、燕山北路即将全面开工,区直大部分单位入驻行政新区办公,沿河拆迁安置小区、上城公馆等一批项目开工建设。总投资3亿元的供排水和污水处理项目正在有序推进。6个乡镇特色产业园区呈现良好的发展势头。
   ——城镇化建设迈出新步伐。城乡基础设施建设投入明显增加,公路密度由建区时的每百平方公里35公里增加到140公里,整修改造市内道路6条,老城区改造稳步推进,建成3个新型住宅小区。3个“城中村”的改造正在启动。城市管理得到加强,环境卫生、市容市貌和违章建筑整治见到新成效。第三产业特别是新兴服务业较快发展,大河物流园区进驻项目6个,新建3个大型粮食储备库,仓储量跃居全市第一。小城镇建设力度加大。全区城镇化率达到36.2%,比建区之初增长近10个百分点。
   ——新农村建设创出新局面。粮食生产稳定增长,农业和农村经济全面发展。新建标准化养殖小区24个,全区生猪出栏140万头,三禽和黄牛饲养量分别达到674万只和5.5万头,畜牧业占农业总产值的比重为50%,我区被省政府确定为“生猪调出大县区”,市政府在我区召开了现场经验交流会。全年新发展经济作物20万亩,新增无公害种植基地4个,新植幼树80多万株。探索出了农村安全饮水工程与市场化相结合的路子,新建4个联片集中供水中心。开展了以“两镇十村”为重点的镇容村貌整治活动,我区被确定为全国46个县域村庄整治联系点之一。新建沼气池8040座,沼气普及率达到27%。培训农民2.5万人次,新增转移劳动力1.2万人。各乡镇(街道)的新农村建设呈现出竞相发展的可喜局面。
   ——和谐发展的水平有新提高。全区经济社会协调发展,各项社会事业共同进步。区政府承诺的10件实事全部落实。建成区行政服务中心并投入使用,促进了政府转变职能,方便了群众办事。发放“两免一补”资金1093万元,为农村学校配置课桌凳1.9万套,公开招聘61名中小学校教师。新型农村合作医疗参合率达到98%,建成了区疾控中心和人民医院新病房楼,改扩建6所乡镇卫生院、140个村级卫生所。计划生育工作


【图/文:文】 【责编:guo】 【审核:guobin】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号