召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 召陵要闻
  全市2018年第一季度环保观摩 讲评暨第二季度攻坚动员会召开 蒿慧杰刘尚进讲话  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-4-11 来源:漯河日报   点击:393


  本报讯(记者 梁晓峰 熊勇力)4月9日至10日,我市举行2018年第一季度环保攻坚集中督导观摩活动。市委书记蒿慧杰,市委副书记、市长刘尚进带队深入各县区进行现场观摩,并召开全市2018年第一季度环保观摩讲评暨第二季度攻坚动员会,深入贯彻全省环境污染防治攻坚战总结表彰暨动员会议和第一次攻坚推进会议精神,对我市第一季度环保攻坚工作进行总结讲评,对第二季度的重点工作进行部署,动员全市上下进一步统一思想、提高认识,强化责任、加压驱动,为打赢全年污染防治攻坚战奠定坚实基础。蒿慧杰、刘尚进出席会议并讲话,省环保攻坚第七强化督查组常务副组长、省森林公安局调研员杨晓周到会指导。

  市领导李亦博、杨骁、孔祥智、蒋志安、高喜东、赵坤炎、余伟、吕娜、徐汇川、邓武昌出席会议。高喜东主持会议。

  蒿慧杰指出,今年以来,我市环保攻坚工作水平进一步提升,各项环保指标在全省的位次逐月前移,但工作中仍存在一些薄弱环节,形势依然严峻、任务依然艰巨。我们要紧盯目标任务,坚持问题导向,持续发力加劲,确保上半年累计PM2.5和空气优良天数稳居全省第一方阵,PM10跃居全省第二方阵前列、争取进入第一方阵,7条省控河流断面全部达标,城市黑臭水体基本消除。

  蒿慧杰强调,要突出重点、狠抓关键。既要整体推进,全面抓好大气、水和土壤的污染防治,又要突出重点,坚持以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。二季度大气污染防治重点要抓好PM10和臭氧防治。防治PM10要突出抓好关键区域治理、关键点位治理、关键时段治理“三个关键”。防治臭氧主要是减少挥发性有机物和氮氧化物的生成。治理大气污染还要硬起手腕抓好秸秆禁烧。水污染防治的重点,一是按计划建成投用一批污水处理厂以治本,二是采取河道清淤、生态调水、药物处理等综合性措施以治标,实现标本兼治。

  蒿慧杰要求,要筑牢基础、强化支撑。一要强化制度支撑。对经实践证明行之有效的制度安排,一定要效不更张,在认真落实的基础上,抓好制度配套、深化和完善,并与时俱进地探索实行新的制度、机制,着力形成一套长短结合、务实高效的环保攻坚制度体系。二要强化能力支撑。切实加强工程保障、设备保障、人力保障。三要强化科技支撑。依靠专家开展源解析、污染源调查、预警预报等工作,提出更具针对性的治理措施。四要强化作风支撑。突出“高”、 “快”、“严”、“细”、“实”的作风,打好污染防治攻坚战这场大仗、硬仗、苦仗。

  蒿慧杰要求,要搞好统筹、互促互进。环保攻坚要与保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定统筹推进,与促进产业转型、转变发展方式、推动绿色发展统筹推进,与实施文明创建、百城提质、乡村振兴统筹推进,推动环境污染防治攻坚与其他重点工作相互促进、相得益彰。

  蒿慧杰强调,要压实责任、合力攻坚。党政同责要履行到位,攻坚办主导责任要统筹到位,部门职责要实施到位,企业主体责任要落实到位,全民尽责要发动到位。

  刘尚进要求,一要深化认识,坚定攻坚信心。环保攻坚已经进入拉锯阶段,必须进一步坚定信心,强化举措,齐心协力,确保环保攻坚步步为营,成果巩固。二要突出重点,狠抓工作落实。要强化扬尘治理,抓好“四个管控”,抓好水污染防治,抓紧推进土壤污染防治。三要强化保障,确保攻坚实效。要完善落实长效机制,强化科技支撑,加强基础保障,严格环保督察,坚决打赢环保攻坚战。

  会上,蒋志安进行了环保督导观摩点评;赵坤炎通报了2017年全市环保攻坚突破考核结果,并宣读了表彰决定;徐汇川通报了一季度环保观摩和3月份环保攻坚考核结果。督导观摩排名末位的召陵区和市水利局分别作了表态发言。


【图/文:文】 【责编:王琰捷】 【审核:wyj1190】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号