召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 召陵要闻
  召陵区“立体式”精准扶贫覆盖所有贫困户  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-1-31 来源:河南日报农村版   点击:498


  1月23日一大早,漯河市召陵区召陵镇白庄村村民卢庆朝便来到村头新建不久的富硒产业园,拉开大门,抄起扫帚将门口清扫一遍。
  老卢双腿有残疾,妻子长年有病,均不能干重活儿,是村里的贫困户。然而,自从该市市委组织部派驻的第一书记引进一期投资3000万元的富硒产业项目后,老卢就在产业园看大门,每月有1800元的固定工资。加上区里给他家量身施加的金融扶贫、医疗救助、临时救助等,一家人脱贫在即。
  在以脱毒草莓种苗为主的富硒产业园内,还有周边6个村的41户贫困户在此就业,成为名副其实的产业扶贫基地。在召陵区内,像这样的产业扶贫基地还有35个。
  就业扶贫全覆盖只是召陵区实施“立体式”精准扶贫的一部分。目前,召陵区已投入财政资金820.5万元,为2017年5月精准识别后的1641户贫困户实施了到户增收扶贫项目,实现了贫困户全覆盖。在此基础上,采取“社贷社用”“企贷企用”的带贫模式,该区金融部门已发放金融扶贫贷款2820万元,带动贫困户520户。按照区里的计划,将实现金融扶贫项目所有贫困户全覆盖。
  实际上,在召陵区,实现全覆盖的不仅仅是针对每一个贫困户施加的精准帮扶政策,该区10个贫困村里,各个扶贫项目也实现了全覆盖。
  在老窝镇武湾村,新修的水泥路穿过村子将每家每户连接起来,泛着蓝光的太阳能面板,吐着绿色的小叶女贞风景树伴随着一溜高杆路灯,一直延伸到村子中央,在粉刷一新的农家房舍映衬下,形成了一幅美丽和谐的乡村画卷。
  武湾村第一书记董恩才说,村容村貌的大幅改观,得益于区农办、区财政、区交通、区林业等行业部门的大力支持,示范村创建、基础设施建设、扶贫车间建设、光伏发电等项目在村里集中实施。
  记者了解到,目前,召陵区投资831万元涉及全区10个贫困村190户的光伏扶贫项目基本完工;总投资1265万元涉及10个贫困村的基础设施建设项目已完工;投资360万元涉及12个村的扶贫示范村建设项目全部开工。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号