召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 召陵要闻
  召陵区:加快工业转型升级提质增效  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-1-17 来源:漯河日报   点击:555


  本报讯(记者 周鹤琦)近日,记者深入召陵区采访,但见院企合作如火如荼,科技创新活力四射;多家企业厂房内,机器高速运转,忙碌的运输车辆在厂房之间穿梭,产品产销两旺。

  这只是召陵区工业转型升级、提质增效的一个缩影。工业是支撑召陵经济的脊梁,也是促增长的中坚力量。召陵区大力实施“工业强区、服务业兴区”的发展战略,按照“十三五”规划中提出的产业集群规划,以创新为动力,抓好技改项目,强化服务保障,大力引导企业转型升级,推动工业经济提质增效,推动召陵经济稳中向好。2017年前三季度,召陵区规模以上工业企业实现增加值88.9亿元,累计增长7.9%,位列全市第二;实现销售收入365.3亿元,累计增长9.3%。

  促转型,推动企业优化升级。创新是实现新旧动能转换的核心驱动力,召陵区出台《召陵区关于深入推进创新驱动发展的实施意见》、《召陵区关于实施品牌兴区的指导意见》等,积极引导企业加大研发投入,提高创新能力,加快产品更新换代;围绕重点领域和关键环节,加强高层次人才的培养和引进,为工业转型升级提供智力支撑。全区传统产业保持强劲势头,新兴产业不断引进发展,工业结构更趋优化。永安线路电力通信杆塔、汇利油脂精炼动物油脂等10个项目实施技术改造,2017年前11个月,全区已完成固定资产投资141.8亿元,增长12%,增速全市第二;前三季度,全区高新技术产业增加值增长33.4%,占规模以上工业增加值的35.4个百分点,高新技术产业实现增加值占规模以上工业增加值的35.4%。

  抓骨干,强化重点企业引领示范。召陵区深入开展“十百千亿”级工程企业培育,积极培育现代产业体系,骨干企业支撑显著增强。2017年前三季度,全区26家市定“工业1351工程”企业完成销售收入77.7亿元,增长18.4%,高于规模以上企业增速10.5个百分点,对全区增长的贡献率达42.1%。尤其是世林冶金、漯效王生物、永光电力、亿博橡胶4家企业增幅较高、贡献突出。纳入“小升规”培育工程的欧洋电气等16家专、精、特、新中小企业快速成长,活力四射。

  育产业,打造产业集群强大优势。经济要转型,产业来支撑。召陵区以东城产业集聚区为依托,积极推进“食品产业高端化”、“装备制造智能化”、“钛化工产业绿色化”、“战略新兴产业规模化”等产业行动计划,持续扩大产业规模,调优产业结构。目前,该区食品加工和装备制造两大支柱产业形势稳定,为工业指标稳定增长奠定坚实基础;钛化工和生物医药等新兴产业受市场需求和创新发展双重驱动,发展稳中向好态势明显。2017年前三季度,召陵区食品加工、电子信息、装备制造和钛化工及关联企业产值分别达到104.1亿元、15.7亿元、115.1亿元、10.9亿元,到今年年底,食品加工和装备制造可率先达到百亿产业规模。

  强服务,拓宽转型升级新路径。召陵区把企业服务作为解难题、促发展的重要手段,推动企业服务常态化,开展了“企业服务大提升”活动,制订实施了《召陵区2017年“企业服务团提升年”工作方案》,对规模以上工业企业实地调研,并将编印成册的各部门惠企政策送到企业家手中,收集整理65个企业突出问题,列出《2017年企业服务工作台账》,积极引导企业提高工艺水平、加快技术改造、优化产品结构、延伸产业链条。同时,以构建多部门参与、全方位统筹的融资服务、要素保障、困难企业帮扶等服务平台为支点,集中解决企业在融资、市场开拓、人才培训等方面的个性和共性问题,提高行政效能效率,全面优化企业发展环境等,为企业加快转型升级提供了有力支撑和保障。

  转型升级中的召陵工业,思变求新;跨越发展中的召陵经济,聚势腾飞。如今的召陵区,正以高站位、高起点、高标准的恢宏之举,奋力书写工业转型升级的崭新篇章。


【图/文:文】 【责编:王琰捷】 【审核:wyj1190】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号