召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 社会新闻
  市政府菜篮子工作办公室发出《通知》加强雪后蔬菜生产管理  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-1-10 来源:漯河日报   点击:130


  本报讯(记者 张俊霞)1月9日,市政府菜篮子工作办公室发出《关于抓紧落实强降雪后恢复和加强设施蔬菜生产及管理措施的通知》(以下简称《通知》),要求各县区菜办抓紧落实强降雪后恢复和加强设施蔬菜生产及管理措施。

  《通知》指出,据不完全统计,受大风降温及强降雪影响,全市温棚设施倒塌面积1200多亩,个别生产基地蔬菜设施几乎全部损坏。对此,市政府菜篮子工作办公室下发《关于做好雨雪降温天气温棚蔬菜生产管理的通知》后,及时组织有关人员了解灾情并召开专题会议,研究如何恢复和加强设施蔬菜生产及管理办法。《通知》对如何加强设施蔬菜生产管理提出六项要求:

  及时清除棚雪,预防次生灾害发生。利用晴天尽快检查棚体,特别是看骨架连接处、与后墙固定处、与底脚固定处有无变形、有无松动,及时立柱支撑或加固。

  尽快修复损毁棚设,及时定植或调整种植茬口。大棚受损较轻且未定植的,应尽快修复,保证及时定植;对苗受冻严重且不可恢复的,及时补栽;对苗受冻较轻且可恢复的,及时修复棚设以便保暖。对倒塌严重的棚设,利用棚室拱杆和立柱进行小拱棚早春蔬菜生产,积极开展生产自救。

  采取保温措施,提高抗寒能力。做好防寒保温工作,使蔬菜免受低温伤害,是雨雪过后设施蔬菜管理的关键。一是使用多层覆盖技术。二是合理揭盖草苫或棉被。三是采取临时加温措施。当棚室内温度低于6℃时,尤其对育苗温棚,则要及时采取临时加温措施。

  改善光照条件,促进蔬菜生长。采取多种方式改善棚内光照条件。保持棚膜干净透明,提高棚膜的透光率。在阴天或降雪不大的天气,白天要揭开棉被或草苫,使蔬菜在中午前后接受散射光照4小时~6小时。骤晴的天气,应该注意回苫。

  注重根系养护,加强病害防治。选晴天上午浇小水,忌大水漫灌,防止地温下降明显造成沤根。越冬温棚蔬菜,提倡采用膜下滴灌的方式浇水。尽量保持棚内白天温度在25℃至30℃,空气湿度65%以下。

  加强指导与服务,尽快恢复蔬菜生产。各县区菜办要及时组织恢复和加强设施蔬菜生产及管理。市菜办将组织专业技术人员分赴各县区进行指导,搞好技术服务。


【图/文:文】 【责编:王琰捷】 【审核:wyj1190】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号