召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 社会新闻
  市城乡规划委员会第一次全体会议召开 审议并原则通过《漯河市城乡规划管理技术规定》 蒿慧杰出席会议并讲话 刘尚进主持  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-1-9 来源:漯河日报   点击:175


  本报讯(记者 李 丹)1月8日上午,市城乡规划委员会第一次全体会议召开,听取全市规划建设管理工作情况汇报,审议并原则通过《漯河市城乡规划管理技术规定》,研究部署近期规划工作。市委书记蒿慧杰出席会议并讲话。市委副书记、市政府党组书记刘尚进主持会议并对贯彻会议精神提出要求。市委常委、常务副市长高喜东,副市长徐汇川及市城乡规划委员会成员单位的负责同志参加会议。

  蒿慧杰指出,规划在城市发展中具有重要的引领作用,是城市建设、管理的基本遵循。设立市城乡规划委员会并完善其相关工作规则是城市高质量发展所需、群众所盼、形势所迫,也是外地经验所指,我们要坚持政府组织、专家领衔、部门协同、公众参与的原则,从制度安排上为编制高质量规划和规划高质量实施提供保障。具体工作中,市城乡规划委员会必须把好“五关”:一要把好政治关。确保所有规划的制订和实施贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,体现国家关于城市发展和城市规划、建设、管理等方面的大政方针。二要把好法律关。确保每一项规划都符合国家有关的法律法规及相关技术规范要求。三要把好方向关。确保规划编制符合我市中国食品名城、中原生态水城、豫中南地区性中心城市、汉字文化名城的城市定位,彰显城市特色。四要把好质量关。确保规划编制实施符合城市发展规律、吸收先进规划理念、契合我市实际,打造高质量、美感强、有特色的精品规划。五要把好实施关。规划一旦确定,就具有法律效力,非因法定程序不能随意修改,实施中如发现问题要及时按照法定程序修改、完善、废除,同时要妥善解决好遗留问题,确保规划的严肃性、权威性和适用性。

  蒿慧杰强调,市城乡规划委员会必须实实在在地发挥作用。希望市城乡规划委员会各位委员心系大局,强化责任,提升能力,严守纪律,依法履职,真正发挥好城乡规划在全市经济社会发展中的龙头引领作用。

  就做好下一步工作,刘尚进强调要切实把握好四组关系:一要把握刚性与弹性的关系。既要坚持一张蓝图绘到底,严格决策程序、规范文书格式、打击规划违法,又要确保符合实际、切实可行,做到没有规划不行,规划一成不变也不行,擅自调整规划更不行。二要把握好程序和效率的关系。既要做到程序规范、决策科学,又要合理设置审批程序和市批权限,提高审批效率、加快项目建设,实现规范程序下的高效率。三要把握好审批和服务的关系。既要依法依规履行审批程序,又要优化审批流程,强化一次性告知和过程指导,不能出现反复要求报送、补充资料现象。四要把握好廉洁和担当的关系。规划系统既要坚守廉洁底线,又要强化责任担当,通过出台一次性政策、设置窗口期、履行相应程序、进行集体决策等方式,妥善处理好涉及群众利益的历史遗留问题。


【图/文:文】 【责编:王琰捷】 【审核:wyj1190】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号