召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 召陵要闻
  召陵区集全区之力迅速行动坚决打好大气污染防治冲刺攻坚决战  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-12-4 来源:区委信息科   点击:345

为全面贯彻落实省、市大气污染防治攻坚冲刺30天会议精神,召陵区把环保攻坚工作作为当前压倒一切的政治任务,全民动员,以上率下,全区各级各部门、各行各业紧急行动,坚持问题导向,利用一个月的时间,逐一对有关环保存在的问题进行决战、坚决整改到位,全力打好召陵区冲刺30天大气污染防治攻坚战,确保全面完成省、市政府下达的环境空气质量改善目标。

一、极度重视,决战动员。近日,该区先后召开了大气污染防治攻坚冲刺决战30天推进会、环保攻坚紧急会及环保攻坚集体约谈会,会议传达了近期省市大气污染防治相关会议精神,分析了当前环保存在的问题原因,并就下一阶段工作进行了具体安排,要求全区各级各部门迅速将省、市大气污染防治攻坚冲刺30天会议精神贯彻落实到位。成立了由区长任组长,区委副书记任常务副组长,各分管副区长任副组长,监察、发改、公安、工信、环保、安监、公路、城管、环卫等部门主要负责人为成员的领导小组,具体负责冲刺30天大气污染防治攻坚任务。下发了《关于县级干部带头决战冲刺大气污染防治攻坚冲刺30天的通知》《关于贯彻落实省市大气污染防治攻坚冲刺30天大气污染防治攻坚冲刺30天会议精神的紧急通知》。要求全体县级干部带头排班夜间巡查,带头深入一线指导工作,带头抓好管控措施落实,并进一步明确了各单位各部门的责任和任务,号召各级各部门以壮士扼腕的决心,全身心投入到大气污染防治工作中。

二、大员上阵,落实责任。一是带头开展夜间巡查。建立大气污染防治攻坚冲刺县级领导夜间巡查督查制度。2017年12月1日—30日,每天晚上排定1名县级干部,负责带领区直有关单位主要负责同志和区委督查室、区政府督查室工作人员,深入全区各镇(街道)、产业集聚区以及重点排污企业、错峰(停产)生产工业企业、建筑工地巡查,实地查看各单位、各企业大气污染防治措施落实情况。对巡查发现的问题,及时进行处置解决,确保问题在第一现场、第一时间解决,确保重污染天气应急管控措施全面落实。二是带头深入一线指导工作。县级干部每天深入到分包镇(街道)实地查看大气污染防治工作推进情况,指导各镇(街道)抓好大气污染突出问题整改,督促各镇(街道)做好冬季秸秆禁烧、燃煤散烧管控、建筑工地封土行动等重点工作,把大气污染防治各项措施落到实处。对各镇(街道)存在的重大问题,分包县级干部亲临一线,督促抓好整改、跟踪问效,确保管得住、不反弹。三是带头抓好管控措施落实。按照“管行业必须管环保、管生产必须管环保、管业务必须管环保”原则,县级干部亲自抓分管行业、分管部门的大气污染防治管控措施落实。区政府班子成员严格按照明确的责任,强化措施,抓实抓细,集中攻坚,切实做好扬尘管控、企业管控、机动车管控等重点工作,形成大气污染防治高压态势,确保全面完成大气污染防治冲刺30天各项攻坚任务。

三、全面监管、严格管控。一是严格扬尘管控。12月31日前,全区范围内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路、水利工程以及土地整治等土石方作业。城区(外延3公里)所有裸露的黄土(不含农田),按照宜硬则硬,不易硬则严密覆盖的原则进行硬化或覆盖。二是严格企业管控。12月1日至31日期间,全区列入省定停产企业名单的16家企业全部停产,列入省定限产企业名单的14家全部限产。自12月1日起,依据在线监控数据,凡发现二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘任一指标出现小时均值超标的企业,一律停产整顿;凡被国家、省、市各级督导组新发现的环境违法问题,立即停产并整改。从12月1日起,列入错峰生产的企业一律实行停电停产,已经完成提标改造的,严格限产,依据管控的要求,视情况调度停产。三是严格机动车管控。实行机动车限行禁行,天桥公安分局、召陵公安分局自12月2日起在城区内实行机动车单、双号禁行,严禁重型货运、农用车、冒烟黑车进入城区。四是严禁销售使用劣质散煤。自12月1日起,组织城管、公安、交通等部门,开展区、镇(街道)、村(社区)三级散煤流通集中检查30天专项行动,发动镇(街道)、村(社区)各级干部,对“双替代”用户逐一入户确认、核查。五是严格重点区域管控。由区环保局牵头,对3515国控空气质量监测站点,从1公里到3公里、5公里开展全面排查,对影响空气质量的工业排放、餐饮油烟排放、汽车尾气排放和各类污染排放实施封堵,斩断站点周边3公里内所有污染源。坚持烟花爆竹禁限放管控,严格落实建成区销售、燃放烟花爆竹要求,并逐步向近郊及农村延伸。

四、强化督导,务求实效。一是以上率下。每天夜间巡查督查的县级干部,按值班时间要求在区综合办公楼前带队出发。夜间巡查督查深入到关键区域、关键路段,盯住关键问题,真巡真督真查,决不允许流于形式。对于夜间巡查督查不认真、不负责,被省、市暗访督查发现重大问题通报批评,夜间巡查督查该发现问题未发现的,带队县级干部要在区四大班子会上说明情况。分包镇(街道)和承担管控措施落实任务的县级干部,既挂帅又出征,为全区各级干部作出了表率、当好示范,确保工作取得实效。二是合力攻坚。各镇(街道)严格落实大气污染防治属地管理责任,党政主要负责同志亲力亲为、狠抓落实,采取最严的措施,通过责任到人、24小时巡查督查等方式,全面落实好大气污染防治各项任务。区直各有关单位严格落实监管责任,加强部门之间的配合协调,对错峰(停产)生产工业企业、建筑工地、重要道路等重点部位要明确专人,实行24小时驻厂(工地)监管,确保不出现任何问题。对思想重视不够、工作落实不力,出现问题、造成不良影响的镇(街道)和区直有关单位进行追责问责,倒逼责任落实,形成大气污染防治攻坚冲刺强大合力。三是严肃追责。成立由区监察局局长任组长的区环保攻坚督察队,对各级各部门履职情况进行督导检查,对未履职尽责、发生问题的区域、单位及主管部门启动最严厉的追责问责措施,对相关责任单位和责任人进行追责问责。督察队全天候、不间断的进行督导检查,问题发现一起,查处一起,并在媒体上公开曝光。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号