召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 召陵要闻
  召陵区:砥砺前行再谱新华章  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-11-28 来源:漯河日报   点击:236


  本报讯(记者 周鹤琦)不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难。在年终盘点、冲刺攻坚的关键时间,11月22日,召陵区召开区委四届五次全体(扩大)会议,对全区学习贯彻党的十九大精神进行专题研究和全面部署,明确了当前和今后一个时期全区工作的总体要求、主要目标和重点任务,描绘了召陵区发展的美好蓝图,鼓舞动员全区干部群众凝心聚力抓冲刺,砥砺前行再谱发展华章。

  以深入学习贯彻党的十九大精神为引领,召陵区将紧紧扭住发展第一要务不放松,统筹推进“五位一体”总体布局,坚持以新发展理念引领发展,持续推进“二次创业”,推动召陵区经济社会实现更高质量、更高水平、更可持续的发展。

  加快转型发展。突出抓好招大引强,围绕做强优势产业、壮大新兴产业,紧盯国内500强、央企和行业龙头企业,大力招引科技含量高、带动能力强的重大龙头和产业配套项目,推动更多大项目、好项目落地结果。突出抓好工业提质增效,重点围绕打好“四张牌”,主动对接“一带一路”、“三区一群”等国家战略,突出抓好创新驱动,加快产品和产业结构调整,坚持科技创新与产业升级、骨干企业培育相结合,鼓励企业加大科技研发投入力度,支持扩能改造、新上项目,逐步向高端化、绿色化、智能化、融合化转型,打造食品加工、电子信息、装备制造、钛化工“四个百亿”产业集群,提高发展质量和效益。突出抓好现代服务业发展,在支持传统产业优化升级的同时,大力发展电子商务、现代物流等新兴产业,实现量、质、效全面提升,打造国家级电子商务示范基地和对接航空港、辐射豫中南的区域性现代物流中心。突出抓好平台建设,加快产业集聚区和特色商业区基础设施建设,不断完善功能配套,提升项目承载能力,持续实现“争星晋位”;加快推进龙江现代物流园区建设,高标准规划、高质量建设食品专业园区,努力招引一批在全省、全国有影响的知名食品企业入驻,做大做强食品主导产业。

  加快乡村振兴。加快农业基础设施项目建设,改善农业生产条件,加快农村土地流转,发展多种形式适度规模经营,培育农业经营主体,大力发展高效农业、观光农业、休闲农业,推动农业规模化、现代化、特色化、差异化发展,提高农业质量和效益。每个镇(街道)力争培育出3~5个特色农业示范村,确保镇镇有亮点,村村有品牌。推动公共资源、公共服务等向农村延伸,健全乡村治理体系,不断改善农村人居环境,建设美丽乡村,让农业更强、农民更富、农村更美。

  补齐民生短板。坚持发展为民、民生至上的理念,重点抓好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫,落实好行业扶贫“两分工作法”,推动各项扶贫政策精准落地,坚决打赢脱贫攻坚战。把生态文明建设摆在更加突出的位置,大力推进绿色发展,规划建设连接沙河、汾河、黑河的生态水系,突出抓好环境整治,完善生态环境监管制度,深入开展农村人居环境治理,着力解决城乡环境突出问题,让召陵蓝天常在、碧水长流。建立健全监督管理、市容环境整治、联合执法、宣传教育等长效机制,形成常态化、持久化。充分挖掘召陵历史文化内涵,加快王拱璧故居、周彦生美术馆建设,放大许慎、周彦生、王拱璧等名人效应,打响特色文化品牌,提升召陵软实力;加大教育投入,深化教育改革,建成一批名校,全面提升教育质量;扎实推进“健康召陵”建设,全面深化医药卫生改革,加强与知名医院合作,进一步提升医疗水平和服务能力,充分发挥名人、名校、名医带动作用。

  目前,距离年末仅剩一个多月,时间紧迫,任务艰巨,召陵区将强化目标意识,紧盯年初确定的目标任务特别是主要经济指标,围绕市定考核方案,加大力度,加快推进,倒排工期,全力冲刺,确保实现在全市县区综合考核中有一个好的位次。同时,深入研究谋划推进产业转型发展、开放招商、项目建设、产业集聚区和特色商业区建设等重点经济工作的创新性、突破性招数,努力为做好全区明年经济工作奠定好的基础。


【图/文:文】 【责编:孟文飞 王琰捷】 【审核:wyj1190】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号