召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 社会新闻
  铁腕治污的“漯河样本” 我市环保攻坚纪实之二  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-10-11 来源:漯河日报   点击:248

 从空气优良天数在全省垫底到PM10、PM2.5、优良天数三项指标好于全省平均值目标,PM10、优良天数进入全省第二方阵,PM2.5跻身全省第一方阵;从省控河流出境断面达标率在全省倒数第一到居全省前三位……

  漯河一举摘掉了全省环境质量排名倒数的帽子,环境污染整治迈出坚实步伐,让蓝天碧水重回漯河百姓视野。

  回眸一年多的环保攻坚路,为了整治大气污染和水污染,全市上下经历了怎样惊心动魄的治污大战,实现环境保护浴火重生?在这场生与死的严峻考验中,又有哪些往事让人刻骨铭心,成为我们今后干事创业宝贵的精神财富,激励我们不断前行?

  向扬尘宣战,以亮剑精神“攻城略地”

  一个个在建工地,贴有社会主义核心价值观宣传画的围挡高高立起,围挡内主要道路、作业区、生活区地面硬化,安排专人早晚保洁;出入口安装冲洗设备,专人值班,任何出入车辆必须经过冲洗才能放行;施工中产生的物料堆、建筑垃圾及裸露黄土全覆盖,所有塔吊、楼体、道路上都安装有喷湿设施。一个个拆迁现场,一片片抑尘网大面积覆盖,少了以往拆迁工地惯有的尘土飞扬,取而代之的是规整有序……

  在我市日新月异的城市化进程中,房屋征收、建筑施工、公共基础设施建设等方面欠账多、压力大、任务重,由此带来了扬尘污染的难题。尘土飞扬的渣土运输车、没有围挡的工地、工地噪音等,不仅污染了大气环境,也与“两个名城”建设格格不入。

  市委、市政府的决策者们看在眼里,急在心头。2016年4月14日,市委、市政府召开了高规格动员会,吹响环保攻坚号角,打响了以治理扬尘为主的大气污染防治攻坚战。全市不断加大环保基础设施投入力度,提升治理能力。市、县(区)两级先后投入1.2亿元,新购置机扫车、洒水车、雾炮车等专业车辆280辆,市区适合机扫道路机扫率达到100%;严格落实建筑工地“六个百分百”抑尘措施,全市263个施工工地全部落实“三员管理”、开(复)工验收和扬尘治理预算等各项制度,符合条件的116个施工工地全部安装扬尘防治在线监测和监控设备;237台渣土车全部安装GPS定位系统;推进市区出口道路扬尘污染集中整治,基本实现了城区周边路段硬化、机扫、洒水全覆盖。结合国家卫生城市和全国文明城市创建,今年又投入6.96亿元对全市180多条主干道和背街小巷进行改造。同时,探索建立了环保集中督导观摩制度,每月开展一次环保集中督导观摩活动(今年改成了每季度一次),对排序末位的县区和部门,要求作大会表态发言,约谈其主要负责人,并对排名末位的县区扣款100万元,奖励给第一名县区。自2016年5月26日我市第一次环保攻坚集中督导观摩以来,已开展7次,均兑现了奖惩,并对排名末位的县区、部门负责人进行了约谈,在全市上下引起了强烈震动,有效地传导了压力。该经验也在全省推广。

  治“五大围城”,让“小散乱污”无处藏身

  “原以为要吃环保的大亏,没想到尝到的却是环保的甜头。”在繁忙的生产现场,漯河市元田鞋楦有限公司负责人安群长喜上眉梢。

  元田公司原本只是一个家庭作坊式的小公司,由于环保设施不达标,多年来经常与环保执法人员“打游击”,公司发展也屡屡受影响。去年全市刮起环保攻坚风暴,元田公司无奈重新规划建设,并先后投入40多万元,完善系列环保设施。如今,企业生活污水经污水处理厂处理达标后排放,废气、废物全部得到合理处置。

  “整改初期,我思想压力很大,小本生意,在环保上一下子投资几十万元,心疼啊!可后来真像环保执法人员所说,环保搞上去,生意更不愁。厂区环境改善后,很多鞋厂来企业考察,大家直夸我这儿的环境好。现在,俺元田订单一点都不愁,产品供不应求,年产可达30万双鞋楦。明年有望继续扩大生产。”安群长兴奋地说。

  猛药去疴,让“小散乱污”企业浴火重生。我市先后整治取缔“小散乱污”企业3054家,动真格、见真章,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,倒逼企业主自觉守法、环保生产。

  黏土砖瓦窑场曾是全市环保攻坚的“老大难”,召陵区更是全市黏土砖瓦窑场的聚集区,多年来窑业治理不尽如人意。面对异常艰难的困局,市委、市政府态度坚决,限期全面拆除砖瓦窑场,不获全胜,决不收兵。急风暴雨之后,召陵区砖瓦窑场专项整治工作取得了决定性胜利,100多座黏土砖瓦窑场被彻底拆除,其中50多座窑场完成复耕,彻底剜除了这个污染环境、违法占地、影响经济社会发展的“毒瘤”。

  ……

  破釜沉舟,背水一战。随着全市环保攻坚不断向纵深推进,我市顺势而为,以治理“五大围城”和“小散乱污”企业为重点的“二次战役”全面打响。面对严峻的形势和巨大的压力,我市拿出壮士断腕、刮骨疗伤的决心,下猛药、出硬招、抓整改。

  全面排查,挂图作战。开展污染源全面清查,对各类污染源的数量、行业和分布等情况开展地毯式排查,共整治取缔“五大围城”(垃圾围城、堆料围城、废品围城、养殖围城、喷涂围城)污染源2535个,绘制了污染源分布图,挂图作战、销号管理,明确责任人、列出时间表,整改一个、销号一个,强化调度、倒逼落实,确保各项治理工作按节点推进。

  突出重点,专项推进。深入开展垃圾围城、堆料围城、废品围城、养殖围城和挥发性有机物污染治理行动,强力推进饮食服务、砖窑生产、石材加工、家具制造、汽车维修等行业专项治理行动,分领域开展专项行动。开展重点区域环境综合整治,对空气环境自动监测站点周边重点区域进行集中专项整治。

  依法依规,坚决整治。坚持依法依规、铁腕治污,采取晨查夜查、专项检查、在线监控等多种方式,加强监管,对违法企业发现一起、查处一起。

  随着环保攻坚的深入推进,许多环保“老大难”问题渐成历史,不仅一大批长期存在的污染源被彻底清除,而且腾出建设用地917.7亩,为我市招商引资、产业发展拓宽了空间,促进了经济结构调整和产业健康转型,实现了经济发展与环境保护的双赢。我市规模以上工业增加值4月份以来增速逐月攀升,1~8月份全市工业投资同比增长18.4%,居全省第二位,高技术产业增加值同比增长17%。

  破陈规旧俗

  为市民营造安静环境

  对于广大市民而言,2017年春节最大的变化是“禁炮令”真的实现了。春节期间,我市城区和临颍、舞阳两个县城建成区内均未发生违规燃放烟花爆竹的现象,众人耳中皆是“难得的清静”。

  因燃放鞭炮造成的空气污染,同样是环境污染整治的难点。禁燃禁放烟花爆竹,向陈规旧俗开战,也是我市前所未有的一项工作。怎么办?没有丝毫犹豫,我市在市区划定了104平方公里的禁燃禁放区域,实行铁腕治霾。

  “这么大的范围、这么多的人口、这么短的时间,要改变多年的习俗,保证一个鞭炮不响,实在太难……”禁燃禁放工作开展之初,很多人心里没底。

  开弓没有回头箭。市领导分包县区,县区县级领导干部分片包干,片区实施网格化管理。市委书记马正跃在小年夜的关键节点,亲自到基层暗访禁燃禁放工作措施落实情况;市委副书记、市长蒿慧杰,市委副书记、市委政法委书记王勇,市委常委、宣传部部长周新鹤等市领导分别在除夕、大年初一、初五、十五等关键节点到基层一线督导暗访。与此同时,疏堵结合,分类施策,将禁放区域内27家常年经营烟花爆竹点全部搬离,强化源头管控。积极开展“鞭炮换年货”、“鞭炮换日用品”活动,得到了居民的积极响应。腊月二十三傍晚和除夕夜,全市公安干警全员出动,宣传、督查“禁炮”工作,并组织发动巡防队员、保安队员、辅警、乡(镇、街道)及社居委党员干部,深入街道、小区,宣传政府的“禁炮令”,形成了不敢、不想、不愿燃放的良好氛围。

  建长效机制

  让整治成果持续“保鲜”

  “唯愿漯河天天见到蓝天白云!”“但愿漯河永远绿水长流、幸福安康!”…… 一段时间以来,市民和网友们不时向记者表达他们的期盼。

  的确,通过大力整治,漯河的天变蓝了,水变绿了,群众的幸福指数提高了。但是,如果没有健全的制度体系、科学的管理办法,这项工作就有可能昙花一现,环保治理将会功亏一篑。

  “环境污染整治不仅是一场攻坚战,更是一场持久战,只有建立长效机制,环保成果才能持续‘保鲜’。”市环保局党组书记、局长李新伟斩钉截铁地说。

  鉴于此,我市迅速出台了一系列政策制度,构筑起环境污染防治的坚实支撑。

  制订环保攻坚措施,治理体系日趋完善。2016年,我市研究出台相关政策措施和具体办法,建立“1+9+12”环保攻坚突破体系,内容包括1个实施意见、9个专项方案、12项配套制度。今年,我市又研究出台大气污染防治“8+2”制度体系和水污染防治攻坚战“1+3+5”总体方案,明确了环保攻坚的任务书、路线图和时间表,切实解决了治什么、谁来治、如何治、靠什么来治、治成什么样等关键性问题,为打好环境污染防治攻坚战提供了制度遵循。

  紧盯重点综合施策,治理思路更加清晰。大气污染防治方面,我市研究制订了“六控一应对”攻坚措施,严格控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧,抓好重点时段大气污染应急应对,扭转了大气污染不降反升局面,有关经验和做法得到省委、省政府领导的批示和肯定。水污染防治方面,按照一河一策的治理思路,采取“管、控、建、补、分、疏、督”七步工作法,通过严管排污企业、污水深度净化、建设治污工程、抓好生态补水、实施截污分流、疏浚清淤河道、加强督查执法等方式,我市7条省控河流断面水质逐步实现稳定达标。

  一系列措施相继出台落实,各级党委、政府责任上肩,环保攻坚齐抓共管的大格局基本形成,同时积累了经验,锻炼了队伍,为全市科学治污、依法治污、精准治污打下了坚实的基础。

  科学决策,坚定信心,敢于担当,不怕牺牲,让我市打赢了一场漂亮的环境污染整治翻身仗,走出了一条成功的铁腕治污新路子,探索出了环境保护的“漯河样本”。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号