召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 社会新闻
  马正跃在舞阳县和召陵区调研时强调 统筹协调 整体推进 全力做好当前农村几项重点工作  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-8-11 来源:漯河日报   点击:388

  8月10日,市委书记马正跃在舞阳县九街镇实地察看扶贫创业就业基地。记者 王庆建 摄

  (记者 谢晓龙)8月10日,市委书记马正跃利用一天时间,深入舞阳县、召陵区,调研脱贫攻坚、“阳光漯河”建设、信访稳定三项重点工作和文明城市创建工作,强调要统筹协调,整体推进,全力做好当前农村几项重点工作。市委常委、市委秘书长孔祥智一同调研。

  在市委常委、舞阳县委书记李亦博陪同下,马正跃首先到舞阳县九街镇扶贫创业就业基地,走进九隆服饰生产车间,详细了解企业规模、帮带贫困户等情况,并与贫困户职工亲切交谈。了解到该镇采取“公司+农户”的模式,帮助贫困人口在家门口就业增收,有21名贫困人员与九隆服饰签订协议进入基地务工,马正跃对此给予充分肯定。他指出,通过近段时间的集中整改,脱贫攻坚精准识别、精准退出等取得明显成效。当前,要进一步落实好产业帮扶措施,让贫困群众在享受基本政策保障的同时,通过到户增收、资金分红和自身劳动,增加收入。对有劳动能力的贫困群众,尽可能安排在家门口就业。县区、乡镇和各村要更加扎实地推进产业扶贫,抓好特色加工、养殖项目的跟进落实,通过发展产业更好地惠及贫困群众。

  走进九街镇老樊村,马正跃察看300千瓦光伏电站建设情况。当地负责人介绍说,光伏扶贫电站项目通过发电收益能够帮助贫困户持续稳定增收,还可以增加集体收入,实现了产业发展、光伏利用和农村资源的有效利用,一次投入、多方收益。马正跃鼓励说,产业帮扶项目发挥的是综合效益,既帮助了贫困户脱贫,又增加了村集体收入。下一步脱贫攻坚工作,要高度重视产业帮扶,通过产业发展带动村集体和贫困户增收,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  在文峰乡李斌庄华宝香菇种植基地,马正跃认真了解产业扶贫项目推进情况,并走进香菇大棚、冷藏库等处察看。华宝香菇种植基地负责人介绍说,他们充分发挥食用菌特色产业优势,通过用工、租赁承包大棚、合作帮扶保障收益三种方式,持续增加贫困群众的收入。同时,将致力开发香菇产业下游产品,使之进餐厅、进厨房、进主食,打造一个新的产业,带动更多贫困群众增收脱贫。马正跃表示肯定,他指出,扶贫与产业发展相互促进,发展空间巨大。一方面,能够解决扶贫资金,更好更稳定地促进贫困群众增加收入;另一方面,能够加快产业发展步伐,培育一个企业、打造一个产业。要坚定不移地推动产业扶贫,进一步加大帮扶和支持力度,通过创新产品、扩大规模,占领更大市场,为产业扶贫打下更好的基础。对这样的扶贫好项目,要全力提供支持,助力企业不断做大做强。

  贫困群众的生产、生活情况怎样,马正跃十分牵挂。当天上午,马正跃还走进贫困户樊岐山、樊庆东家中看望慰问,仔细询问贫困群众家里有什么困难,享受到了哪些帮扶政策等。看到贫困户家庭干净整洁,贫困户精神状态良好,马正跃表示欣慰。他指出,贫困村村容村貌和贫困家庭的整洁,体现着党委、政府所做的工作,反映着贫困群众的精神状态和对美好生活的追求。各县区、各有关部门在做好精准扶贫的同时,要注重“精神脱贫”,激发和带动贫困群众树立信心、振奋精神、自立自强。

  在老樊村村委,马正跃听取了舞阳县“千名干部下基层、化解矛盾保稳定”、“积案化解百日攻坚”和“治理非访专项行动”三项重点工作汇报,并对工作在基层一线的驻村干部表示慰问。马正跃指出,做好信访稳定三项重点工作,首先要夯实基础、抓好基层,各县区、各有关部门要把“千名干部下基层”摆到更加突出的位置,深入排查矛盾纠纷,进一步加大化解矛盾、解决问题、维护稳定的工作力度,把基层基础工作做得更加扎实。各县区、乡镇包括驻村第一书记,要全面落实市委部署,扎扎实实做好各项工作。要发挥组织力量,依托基层组织,依靠乡镇和村级班子,形成工作合力,特别是对一些突发矛盾、棘手纠纷,要下大力气,采取强有力的措施认真解决,以实实在在的工作成效为社会大局稳定打下更加坚实的基础。

  建设“阳光漯河”是今年我市推进全面从严治党、完善基层治理体系的一项重要举措。当天上午,马正跃来到阳光舞阳网工作大厅,察看阳光舞阳体系建设情况。

  网络大屏幕上全面显示了舞阳县各乡镇及县直各部门权力清单、惠民资金、办事流程、信访投诉等信息。通过工作人员点击网络,看到今年6月份网络开通以来,收到的信访投诉件大多数得到及时办理,财务公开、低保发放等涉农政策信息一目了然,马正跃表示满意。他说,建设“阳光漯河”既是省纪委要求我市做好的一项重点工作,也是推动反腐倡廉关口前移、及早防范的积极探索,同时也是漯河的一项亮点工作。做好这项工作,能够规范基层权力运行,有利于更好更快地让广大群众得到更多实惠。各县区、各功能区在推进“阳光漯河”建设中,都要开通信访投诉平台,完善网上党务、政务、司法、村务公开等制度,通过平台建设,进一步形成工作合力。要结合各地实际探索创新,着力在提升群众参与度上下功夫,提高访问量,无论是在家的群众还是外出务工人员,都能够通过网络、手机了解本村的工作,使之成为了解家乡的一个窗口。要通过厘权、用权、监权,进一步加强党风廉政建设,预防和消除腐败行为,不断改善干群关系。要用实际效果检验“阳光漯河”建设成效,进一步方便群众知晓和各方监督,提高服务水平和办事效率,确保取得让群众满意、经得起群众检验的效果。

  在舞阳县,马正跃就全面推进脱贫攻坚、“阳光漯河”建设、信访稳定三项重点工作提出明确要求,强调每一项工作都很重要,都必须做好。县区、乡镇、村里的同志要学会弹钢琴,统筹兼顾,齐头并进、全面推进。舞阳县作为我市唯一的省级贫困县,无论是产业帮扶还是金融扶贫都走在了全市前面,要进一步搞好探索和推进,把产业帮扶、金融扶贫等工作做得更好。全市各级、各有关部门要学习借鉴舞阳县的经验,通过金融扶贫等有力措施,推动脱贫攻坚特别是产业帮扶各项工作落地见效。

  当天下午,马正跃来到召陵区调研。邓襄镇王庄村天顺合作社积极吸纳、带动贫困户入社,不断创新种植模式,增加贫困户收入。了解到该合作社在有偿吸纳贫困人口务工的同时,积极为贫困户免费提供农资、农业种植技术,并以高于市场价的方式回收粮食和经济作物,力促贫困户增产增收,马正跃对合作社大力支持扶贫工作的做法表示肯定。

  在召陵镇白庄村、翟庄街道冯庄村,马正跃认真听取“阳光漯河”建设、信访稳定等三项重点工作推进情况汇报,并与驻村第一书记亲切交谈。马正跃指出,推进“阳光漯河”建设,把权力清单化、用权程序化、透明化,有利于规范权力运行、防止暗箱操作,最大限度地减少权力滋生腐败,对每个村都很重要,特别是对于“城中村”、“城郊村”及集体经济收入好的村、软弱涣散村,权力运行不畅容易产生矛盾,对村务公开、权力运行提出了更高的要求。要严格按照厘权、用权、监权“阳光三权”的要求,履行程序,公开透明,让权力运行随时接受群众的监督。对经济发展较好的村,要进一步增加集体经济收入,做大集体经济蛋糕、切好惠民蛋糕,通过办实事、好事,让广大群众享受到更多的改革发展红利。马正跃强调,在做好信访稳定等三项重点工作方面,要更加注重抓基层、打基础、强根基,对于排查中发现的小的矛盾和纠纷,要及时化解,通过解决一件件小事、一个个苗头性问题不断扎密社会大局稳定的篱笆。

  马正跃一行还到召陵区东城办豫中南农贸物流交易中心,了解贫困群众就业、到户增收以及产业扶贫基地建设等情况。

  当天下午,马正跃到召陵区邓襄镇调研区属乡镇创建全国文明城市工作情况。在察看镇容镇貌、听取相关负责人工作情况汇报后,马正跃强调,创建全国文明城市已到了最后冲刺阶段,要抓住当前有限时间,抓住冲刺迎检的关键节点,扎实做好问题整改、资料准备、创建活动开展等各项工作。创建攻坚行动,是对干部精神状态和执行力的检验,要雷厉风行、加快推进、全力冲刺,通过扎实有效的工作,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号