召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 社会新闻
  我市在郑州主办 河南特色农产品·食品论坛 石秀诗等出席 马正跃致辞  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-4-20 来源:漯河日报   点击:659

  4月17日,市委书记马正跃在特色农产品展区察看我市参展情况。

  4月17日上午,作为全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进大会的重要活动之一,由我市主办的河南特色农产品·食品论坛在郑州国际会议中心举行。来自全国的知名食品专家和行业协会、企业、基层的代表等1100人齐聚一堂,围绕“食品安全·品牌发展”主题,从“聚力量·同发展”、“享资源·共成长”、“树信心·筑梦想”三个篇章,开展高水平学术报告和深层次交流探讨,共同探索研究我国食品产业安全、国际化、可持续发展、机制创新、品牌培育等新理念、新方向、新模式。

  中国食品工业协会会长石秀诗,农业部产业政策与法规司副司长赵长保,以色列商会主席尤瓦尔,中国农业产业化龙头企业协会副会长郑清智,联合国粮农组织驻中国、朝鲜、蒙古代表处副代表张忠军出席论坛,并和市委书记马正跃共同为论坛启幕。

  市委副书记、市委政法委书记王勇,市委常委、市委秘书长孔祥智,市人大常委会副主任杜广全,副市长张锦印出席论坛。

  市委书记马正跃发表了热情洋溢的致辞。在简要介绍了漯河市情后,马正跃说,漯河现代农业发展较好,食品产业优势明显,是全国农业产业化先进集体、国家现代农业示范区、首家中国食品名城。多年来,市委、市政府始终把食品产业摆在优先发展的战略地位,坚持一手抓本土企业发展壮大,培育出以双汇集团、南街村集团为代表的食品企业群体,其中双汇集团是全球最大的猪肉制品加工企业,万洲国际是全国食品行业唯一进入世界500强的企业;一手抓开放招商,引进美国嘉吉、可口可乐、中粮集团等15家世界500强企业和一批境内外知名食品企业,形成了肉类加工、粮食加工、果蔬加工、休闲食品和饮料制造五大优势食品产业,规模以上食品工业年主营业务收入近1800亿元,占全省食品产业的六分之一,成为全省万亿食品产业集群的重要支撑。

  马正跃说,我们将以此次食品论坛为契机,按照省委、省政府转型发展攻坚决策部署,紧盯打造最具竞争力的中国食品名城目标,扎实创建国家食品安全示范城市,加快发展现代食品产业,积极开发适销对路的新产品,实施主食加工业提升行动,加强新食品原料、药食同源食品开发和应用,大力开发有机食品、绿色食品、功能食品以及相关联的保健品、化妆品、医药品等高科技高附加值产品,提高市场占有率,抢占产业制高点,推动食品产业向全链条、中高端迈进,致力构建结构优、层次高、竞争力强的现代食品工业体系,为推动河南由食品工业大省向食品工业强省跨越做出新的更大贡献。

  最后,马正跃诚挚邀请各位领导和嘉宾光临指导将于5月16日开幕的第十五届中国(漯河)食品博览会,欢迎各位企业家到漯河参展交流、投资兴业。

  联合国粮农组织驻中国、朝鲜、蒙古代表处副代表张忠军向食品论坛的举办表示祝贺。张忠军说,联合国粮农组织的宗旨是提高人民的营养水平和生活标准,改进农产品的生产和分配,改善农村和农民的经济状况,促进世界经济的发展并保证人类免于饥饿。张忠军表示,将进一步搭建起漯河与联合国粮农组织各成员国之间联系的桥梁,争取更多的合作。

  论坛上,中国工程院院士、北京工商大学校长、食品学院教授孙宝国,国家发改委宏观经济研究院副院长、经济专家马晓河,中国社科院经济研究所所长、著名经济学家裴长洪,双汇集团党委书记杜俊甫分别以《中国食品产业发展趋势》、《当前经济形势分析与宏观政策》、《农业结构性供给侧改革与发展新产业新业态》、《实施品牌发展战略,打造国际化大双汇》 为题作主题演讲,对中国食品产业前景、安全生产和品牌战略发展等进行深入解读。

  “食品企业如何打造品牌”、“如何运用好品牌建设成果,做大、做优、做强食品产业”、“食品产业如何实现从田间到餐桌的精彩对接、产业化发展”……相关专家和企业家就食品安全与国际化、食品产业创新、品牌和可持续发展进行了对话交流。

  双汇集团等六家食品企业代表发起食品安全倡议,向社会各界做出严格遵守法律法规、强化食品安全管理、严格企业行为自律的安全承诺。

  当天下午,马正跃、孔祥智还兴致勃勃地参观了大会特色农产品展区。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号