召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 社会新闻
  全产业链发展做大千亿食品产业集群  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-4-20 来源:漯河日报   点击:650


  临颍县围绕休闲食品生产,引进世界最大的绿色天然色素供应商中大生物、亚洲最大的生物秸秆提取企业(生产低聚木糖等系列产品)路得生物,既源源不断为现有企 业提供了原辅料,又带动质量检测、电子商务、产品展示等配套体系快速完善,打造了链条完整、协作有力、名企荟萃的特色食品产业集群。

  经济技术开发区围绕肉制品加工,通过引进美国杜邦大豆蛋白,壮大了恒瑞淀粉、乐佳香精香料等本土辅料生产企业,产业链越拉越长,企业间协作更加紧密;围绕饮 料制造,形成了嘉吉果糖、统一饮料、可口可乐饮料、紫江瓶胚管道连接无缝合作局面……

  近年来,我市围绕食品产业集群化发展,大力推进产业链拓展延伸和配套完善。2016年,规模以上食品工业年主营业务收入近1800亿元,占全省食品产业的六分之一, 成为全省万亿食品产业集群的重要支撑。万洲国际跻身世界500强,成为全国食品行业和全省唯一一家进入世界500强的企业。

  完善产业内配套体系。实施以增品种、提品质、创品牌和补短板、补链条、补支撑为主要内容的“三品三补”战略,形成上下游紧密协作配套体系。目前,几个县区已 形成有序竞争、错位发展的格局——经济技术开发区以肉制品、奶制品为主,打造中国百强食品产业园区,食品主导产业营业收入超过500亿元,成为全市食品产业的核 心区;临颍县以休闲食品加工为主,国内休闲食品企业前10强中有8家入驻,汇集中国驰名商标15个,形成烘焙、果冻、糖果、膨化、蛋白饮料五大系列500多个品种, 从原料基地、休闲食品生产、食品天然色素提取到研发、检测、包装、营销、电商物流,构筑了完整的产业链条,食品产业产值超过300亿元,被评为中国休闲食品之都 ;郾城区以果蔬加工、饮料制造为主,汇集了高旗生物科技、亿康果蔬罐头等一批知名企业。

  加强产业间融合发展。围绕提升制造业效率和节省成本,推进制造业与服务业互为配套、相互融合、互促共进。以双汇为引领的冷链物流、以中储粮为引领的粮食物流 规模不断扩大,我市成为全省重要的粮食物流基地,双汇数字化冷链物流覆盖全国,稳居同行业前三强,是全国冷链物流标准化试点企业。

  构筑走向世界大平台。加大基础设施和公共服务设施建设力度,不断提升食品产业集群集聚能力。筹建食品产业区域研发中心,建立保税物流仓,进口肉类口岸漯河查 验区进口业务量居全国内陆肉类口岸第一位。结合国家“一带一路”战略,利用双汇集团并购机遇,引领与之配套的10多家漯河企业走出去“找婆家”,在海外设立销 售中心、研发中心或投资建厂。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号