召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 召陵要闻
  与世界共舞——召陵区跨境电商发展纪实  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-3-30 来源:政府网   点击:1249


  漯河的军靴、食品机械、服装服饰等远销世界各地;专业服务海外留学生和国内代购,欧洲直邮到家门口;进口零食、化妆品、红酒、奶粉、百货,在家门口的免税店就可购买……伴随电商发展风起云涌,网购已飞进寻常百姓家,召陵区正在“买全球、卖全球”征途上开疆拓土,描绘融入世界商圈的美好蓝图。

  和国际接轨,与世界共舞。在经济一体化、贸易全球化的当下,发展壮大跨境电商势在必行。召陵区立足电子商务发展优势,以政策扶持、免费培训为抓手,以公共保税中心为依托,在电商园内设立跨境电商中心,不断完善配套及服务,通过速卖通、阿里巴巴国际站等平台,目前已招引培育跨境企业26家,成为召陵电商产业发展升级的新方向、新引擎、新动力。

  招大引强 背靠大树好乘凉

  如何更好地和国外买家沟通交流?如何通过点滴细节打动客户?……3月25日,在中国(漯河)电子商务产业园,阿里巴巴国际事业部跨境电商服务中心(漯河)邀请我市各个行业的外贸电子商务精英集聚一堂,共赴一场跨境电商企业发展培训盛宴。阿里巴巴合作客户、精通阿里巴巴平台操作的邝真毓结合自身经历和我市电商实际,分享了自己的十年外贸经验,既教理论又教实践,既指路子又教法子,让大家直呼受益匪浅。

  背靠大树好乘凉。召陵区积极走出去,招大引强,力促与跨境电商巨头阿里巴巴“联姻”。2016年3月,阿里巴巴国际事业部正式进驻召陵,目前已与我市49家进出口企业签订战略合作协议,涵盖军靴、食品机械、服装服饰、面粉机械等多个优势行业,线上跨境电商交易额突破亿元人民币。此外,该公司依托阿里巴巴大数据,为漯河地区上百家企业提供无担保、无抵押的金融服务,累计放款1.2亿元。“未来,我们将全面实施‘一环一圈’战略,为企业提供交易、支付、金融、报关、结汇、退税、物流等一条龙服务,打造大生态圈。”公司负责人袁磊表示。

  无独有偶,漯河公共保税中心也是召陵跨境电商“背靠大树”发展的一大成果。中心运营以来,已与银鸽纸业、恒瑞淀粉、三剑客奶业、德骊保税、仁昌贸易等多家企业达成合作意向,并计划今年申请升级为保税物流中心(B型)。

  引入平台,借力发展,我市多个外贸出口企业快速发展,阔步走进“春天”。

  强练内功 自我培育“壮筋骨”

  一根网线,连通世界,将孕妇装、亲子装、童车配件和婴幼儿服饰等销往俄罗斯、美国、巴西等国家,这是漯河市超有爱电子商务有限公司总经理张斌每天的工作。

  超有爱电子商务有限公司仅仅是召陵本土跨境电商企业发展的缩影。而张斌除了是这家公司负责人,曾经还有个特殊的身份——东兴网商学院的培训讲师。

  2015年,我市出台了《鼓励扶持中国(漯河)电子商务产业园发展暂行办法(试行)》,明确提出加快跨境电商发展。召陵区积极行动,果断决策,将发展跨境电商作为扶持电商产业的重中之重。

  召陵区不断完善中国(漯河)电子商务产业园整体配套功能,对园区六号楼改造,成立跨境电商中心,安排跨境电商企业优先入驻;全区各单位结合实际,入驻园区服务中心,实行集中办公,落实首问负责、限时办结等制度,为企业提供“一站式”、“保姆式”服务;成立园区党总支、团总支、工会联合会、妇女联合会等党群组织,定期组织企业沙龙、电商培训等活动;成立漯河电商学院,首创我省“厂中校、校中厂”办学模式,入驻产业园教学,现有学生2000多名;依托与义乌工商学院合作办学的东兴网商学院,免费开设速卖通课程培训,已培训人才210名,带动园区创业十多家;通过招商引进的聚焦电商等多家专业培训机构,已培养人才900多名,可满足不同层次的电商发展需求,成为创业就业转化的人才基地。

  多方“发力”,召陵区上演跨境电商自我培育、发展壮大的“新速度”。如今,漯河市大胃口网络科技有限公司、漯河大鱼进出口贸易有限公司等26家跨境电商公司先后在园区成立或入驻。与此同时,银鸽、3515、恒瑞化工等传统企业也积极开展跨境电商业务,其中华辉、龙腾等企业进出口业务稳定增长。

  好风凭借力,扬帆正当时。在电子商务这个史无前例的产业浪潮推动下,召陵区走出了一条独具特色的跨境电商发展之路,在与世界共舞的大舞台上,正展现出更多精彩。


【图/文:文】 【责编:杨菲】 【审核:yang】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号