召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态
  区司法局多举措开展普法依法治区工作  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-3-20 来源:政府网   点击:621


  一是完善工作机制,制定“七五”规划,全面推动“七五”普法依法治区工作。2016年,区司法局、区依法治区办结合召陵实际,认真总结“六五”普法经验,开展大量调研工作,联合区委宣传部出台了区“七五”普法规划。与各单位签订《依法治区工作管理目标责任书》,全区普法依法治区工作从工作部署、责任落实、检查督促到总结考核逐步形成了责任化、规范化、制度化的良性运行机制。

  二是创新宣传方式,增强法治宣传效果。积极探索法治宣传教育新模式,充分发挥社会资源,积极协调相关单位,租赁大型广告塔近6000余平方米,开展法治宣传,营造浓厚宣传氛围;继续发挥“法治召陵”手机报的法治宣传作用,借助移动平台,每月编辑一期,通过文字、图片等方式宣传全区各级各单位法治宣传教育工作中的新举措、新动态。

  三是加强重点人员的法治宣传教育。举行法律知识考试,以考促学、学以致用,调动全区广大干部职工尊法学法守法用法,提高其依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平;开展“百场法治报告会”活动,将法律基础教育、安全自护教育、心理健康教育、反毒品教育、交通安全教育、治安防盗常识融入其中,引导在校学生自觉学习法律知识,提高自我保护防范意识和分辨是非的能力;打造“法治文化示范点”以点带面,发挥示范引领作用,推动农村社区法治宣传教育走向深入。上城公馆法治文化社区、邓襄镇的胡庄法治文化村和孔营法治文化村已经初步发挥作用,普法宣传效果明显。

  四是结合中心工作,开展法治宣传教育。结合“两学一做”学习教育活动和脱贫攻坚大气污染防治工作,先后10余次,开展送法进社区、进乡村,送法进扶贫村,大力宣传宪法,社会主义法律体系,环境保护相关法律,省、市党代会精神,国家扶贫相关政策。

  由于工作方法得当,普法依法治区工作突出,我区被市委、市政府授予“漯河市2016年度全面依法治市工作先进县区”称号,区司法局被市委、市政府授予“漯河市2016年度全面依法治市工作先进单位”称号。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号