召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 应急管理
  农业部:全国各地养殖场未发现H7N9禽流感病毒  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2013-6-7 来源:河南省政府门户网站   点击:5519


  人感染H7N9禽流感病例发生以来,全国各级兽医部门按照农业部动物H7N9禽流感紧急监测和流行病学调查方案要求积极开展监测工作,目前监测采样和实验室检测工作已基本完成。监测结果显示,各地没有从家禽养殖场分离到H7N9禽流感病毒,也未发现猪感染该病毒。

  据农业部23日发布的数据,截至22日全国各级兽医实验室共检测完成899758份样品,其中血清学样品702369份,病原学样品197389份。样品覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团的42250个监测采样场点。

  在此次监测中,共发现53份H7N9禽流感病毒阳性。其中51份来自上海、安徽、浙江、江苏、河南、山东、广东、江西、福建9省(市)的18个活禽经营场点的家禽和环境样品;另外两份阳性样品,1份来自江苏省南京市的野鸽样品,1份来自江苏省南通市海安县信鸽养殖户,其余样品均为阴性。

  国家禽流感参考实验室实验结果表明,从家禽分离到的毒株对鸡、鸭没有表现致病力。与H5N1禽流感病毒相比,H7N9禽流感病毒在家禽中的水平传播能力有限。从目前的监测结果看,来自全国3万多个家禽养殖场的样品检测结果全为阴性,53份阳性样品中51份来源于活禽经营场点,占96%。专家认为,活禽交易市场是病毒感染人和家禽的主要风险来源,当前防控重点仍是保护家禽养殖场,防止受到病毒污染。

  下一步,农业部将继续指导各地做好H7N9禽流感各项防控工作。重点是按照农业部等6部门联合下发的文件要求,加强种禽种雏调运检疫监管。同时,继续做好监测预警工作,加强对重点区域重点环节的采样监测,并逐步纳入禽流感常规监测。目前已检测到阳性的省份,监测工作侧重于中小规模的养殖场和多种禽鸟混养的养殖村。未检测到阳性的省份,监测工作侧重于活禽交易市场和屠宰场。(记者 董峻)


【图/文:文】 【责编:孟文飞】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号