召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 公民办事 > 婚姻生育 > 办事指南
  婚姻登记将实现全省联网  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2011-12-27 来源:   点击:6161

 婚姻登记未实现上网、联网前,少数人趁机“钻空子”重婚、骗婚。昨天,省民政厅传出消息,我省婚姻登记将实现省内联网,目前硬件设备已经到位,正在进行调试,元旦前可调试完毕,近期将上线运行。今后,试图重婚者将被婚姻登记处的网络“逮”住。  

  我省婚姻登记年内将联网

  【消息】

  近日,民政部传出消息,今年以来,民政部继续推进全国婚姻登记信息联网。

  陕西、北京、上海、天津、河北、山东、青海、海南、山西等25个省、直辖市目前实现了婚姻登记信息省、直辖市内联网,其中有21个省、直辖市实现了全国联网。

  昨天,省民政厅相关负责人说,河南近期将实现婚姻登记省内联网,联网硬件已经配备到位,目前正在调试,元旦前可调试完毕。

  婚姻登记信息联网后,新人去登记结婚,登记处工作人员输入其身份证号码后,将自动蹦出其婚姻情况。如果新人已婚,将蹦出“已登记”字样,无法重复登记,将有效避免重婚。

  不过,为了保证个人信息的安全性,并非每个人都可以上网查询他人的婚姻状况,婚姻状况仍然是个人隐私,受法律保护,一般公民只能查询自身的婚姻状况。

  【呼吁】

  民政、公安、法院信息也能“互通”

  全省新登记结婚的信息实现联网,一定程度上遏制了重婚的可能,但还不能完全杜绝。因为结婚双方当事人不一定全是河南的,而外省的信息本省又看不到。“要想更好地防止重婚,还需全国联网,并实现法院、公安、民政系统数据适时共享。”民政厅相关负责人表示,将来信息横向互通是必然的,但具体怎样互通,需要进一步商榷。

  在郑州市公安局一名民警看来,现在居民户口信息与民政部门的婚姻登记信息还没有实现互通,居民只有带着证件到公安部门登记,才能及时修正婚姻状况信息。但很多人根本没有注意这一细节,或者由于工作繁忙,没有及时更改自己的户口簿。

  郭先生已经离婚好几年了,但没有去派出所更改信息,他的户口簿上仍显示已婚。他担心的是,另一方还拿着结婚证,会造成很多影响,比如一方万一出交通事故,另一方拿着结婚证称自己是法定继承人怎么办?郑州市法律援助中心的律师徐苏也表示,婚姻状况信息不畅通,一旦出现问题会很麻烦。


【图/文:文】 【责编:冯志刚】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号