召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 走进召陵 > 社区文化
  英杨村里好人多 传递向善正能量  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-2-11 来源:政府网   点击:156


  2月9日下午,召陵区翟庄街道英杨村的安置小区里锣鼓喧天、热闹非凡,村里夕阳红盘鼓队的成员个个铆足了劲,营造了喜庆的氛围。原来,这里正在进行英杨村首届“寻找英杨好人拜大年”活动。这次活动共评选出两位“优秀党员”、两位“好丈夫”、一位“好婆婆”、一位“好媳妇”,村“两委”班子成员挨家挨户给他们送去了荣誉证书和奖品,并送上了新春的祝福。

  与一般的表彰大会不同,这次活动的获奖者是村里的党员们一起选出来的。活动也没有设立会场,而是由村“两委”班子直接送上门。喧天锣鼓吸引了村里男女老少的围观。对于表彰对象,大家一致伸出了大拇指。

  就拿获得“优秀党员”的杨发合来说,今年72岁的他拥有52年党龄,是村里党员服务队队长。小区里有一家服务老人的餐厅,村里的老人们只需花1元钱就能吃到可口的饭菜。但是有一些老人因腿脚不便,不能享受这项服务。杨发合带领党员服务队做起这些老人的服务员,不但帮助他们上下楼,还把饭菜送到他们的面前。

  获得“好婆婆”荣誉的是78岁的吕秀花,她的大儿子离世,小儿子常年在外打工。她虽然年迈,依然操持着家务,照顾老伴,看护孙子、孙女。儿媳虽然没有和她住在一起,但也常来看她,每次她都给媳妇做可口的饭菜,比对亲闺女还亲。

  更为不易的是46岁的“好媳妇”谢秀环。她的公公已是95岁高龄,在她无微不至的照顾下,老人身体健康,精神矍铄,不住口地对记者夸赞儿媳。谢秀环爱人的哥哥身染重疾,生活不能自理,她又义无反顾地承担起了照顾兄长的责任,从无半句怨言。

  获得奖励的还有64岁的“好丈夫”杨其运,他的妻子卧病在床已有6年。6年里,他一边承揽了全部家务,一边对妻子精心呵护。采访中,他动情地告诉记者,妻子年轻时为家里付出了太多,现在她生病了,自己这样做是理所应当的。

  随着活动的进行,一位位典型人物的先进事迹被村民们传扬开来,大家深受榜样的感染,均表示要多向他们学习。“他们身上的闪光点不同,但传递出的正能量是一样的。”村民闫月莲说。

  据了解,英杨村是一个城中村,地理位置不错,但是多年来,村子发展严重滞后,群众和干部之间矛盾重重,是出了名的软弱涣散村。近年来,随着驻村书记的到来,村子发生了很大变化,集体经济上去了,生活质量提高了。但是,一个村子的发展只用物质来衡量是不够的,精神生活同样重要。英杨村举办此次活动的意义,就是要让村民们团结起来,营造和谐友爱、积极向上的氛围。驻村书记刘振阳告诉记者:“活动的效果不错,今后还将接着开展下去,以此作为英杨村的一份宝贵精神财富。”

 


【图/文:文】 【责编:杨菲】 【审核:yang】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号