召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 走进召陵 > 社区文化
  冯庄村:一个城中村的美丽蜕变  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-11-22 来源:漯河晚报   点击:227

冯庄村宽敞的街道和街边门面房。

冯庄村干净整洁的街巷。

村里举办百家宴,增进邻里情。

原来脏乱的停车场成了气派的酒店。


  “城中村”好比城市中的“夹缝地”,地处召陵区翟庄街道沙河东岸的冯庄村也不例外。曾经这个道路泥泞、垃圾遍地的“脏乱差”村庄,如今正发生着美丽的蜕变!近年来,冯庄村实现了“两个文明”建设的长足进步,成为市里及省内外调研考察的“明星村”。

冯庄村的蜕变,得益于村党支部书记充分发挥“领头雁”作用,敢闯敢干,不怕得罪人,盘活了村集体资产,发展壮大了集体租赁经济,也得益于村民团结一心奔小康的坚定信念。

□文/图 本报记者 齐 放

1、理清思路,为村民谋福利


  11月18日上午,记者来到召陵区翟庄街道冯庄村,只见绿树掩映中的村落中耸立着一座座楼房,经过装饰美化的外墙看起来很是漂亮。村外的停车场上,停着一排排小汽车,无声地诉说着村民生活的变化。村内道路硬化到了角角落落,路面平坦又干净。街道两侧的墙体上,是一幅幅宣传社会主义核心价值观、漯河精神、孝道及文明礼仪常识的宣传画,成了一道靓丽的风景。


  “原来俺村可不是这样,以前是无钱办事,现在是既办事、又有钱。全村去年集体经济收入达到了100多万元。”谈起村里的发展,冯庄村党支部书记万永立满面春风。


  冯庄村地处市区,是典型的城中村,村里早已没有了可耕地。以前村里道路破旧,建筑垃圾、生活垃圾随处可见,占道杂物一占就是十几年,公共厕所污水横流,村民生活环境相当恶劣。而村民们人心涣散,大家对
“脏乱差”见怪不怪,反倒认为这是一种正常现象。


  2011年,万永立当选为村支部书记。万永立与村党支部村委员成员讨论,和村党员开会商议,大家最后形成了共识:村集体收入的多少是为村民办实事、办好事的基础,有了钱才能办好村民福利,应该充分利用现有资源,盘活壮大村集体经济,增加村集体收入,为村民谋福利、谋发展。


   城市中寸土寸金,冯庄村的集体财产就是地处有利地段的门面房和停车场,而这些
“黄金宝地”多年来并没有充分发挥出它应有的价值。没有好的村办企业,也有没资金投资办企业,万永立决定从村里的现有门面房和停车场着手,盘活这些资源,想方设法为村里增加收入。

2、多措并举,黄金宝地带来“黄金收益”


  在市区人民路与衡山路交叉口东
200米左右,路南一排门面房挂满了轴承店、日杂店、维修店等各式各样的招牌。


  “这一片生意好,我在这租房做生意十多年了没换地方。”开着一家日杂店的陈运才,租赁的就是冯庄村集体的门面房。


  万永立说,这
30间门面房,在2012年时对外租赁的价格每间仅350元,此后,这些门面房租赁价格随行就市,逐年上涨,如今每间每月的租金为1000元,单此一项,就为村里每年增收三四十万元。


  在这些门面房的对面,是一家装修豪华、设施一流的大酒店。
“这个地方原来是我们村办的停车场,可是由于基础设施简陋,晴天尘土飞扬、雨天泥泞满地,经营收入不高,停车场旁的三家村办小企业也收益甚微。”万永立说,为了改变现状,让黄金宝地给村民带来“黄金收益”,村两委班子成员发挥各自优势,到处考察商机。最后,经过多方努力,最终与皇宫大酒店合作,将村集体原有的铁东宾馆和停车场一并租赁给对方。


  皇宫酒店投入运营以来,不但为冯庄村带来了良好的租赁收入,还吸收了部分村民就业,改善了部分低收入家庭的经济状况。通过盘活资产,实现了双赢,冯庄村仅此一项的年收入就达
60万元。


  从
2012年村集体收入不到30万元,到如今的年收入100多万元,这中间的艰辛是外人体会不到的。万永立感慨道,从当初的门面房租赁价格上涨到村办企业的收回,每一件事都牵涉到村里老少爷们的利益,也遇到个别村民不理解、情绪过激的情况。“身正不怕影子歪。认定的事不能半途而废。作党员干部,只要是为了大多数村民的利益着想,受些冷言冷语也没什么。”万永立说。

3、内外兼修,让群众生活更美好


  有钱好办事,有钱更要办好事。近年来,冯庄村内的基础设施逐步得到了改善,清理了占用公共道路的杂物,沿街墙壁粉刷一新,村内垃圾日产日清,改造了下水道和公厕,道路重新得到整修,一条条干净整洁的柏油路直通村民家门口。


  “我们村通过创新载体,深入开展全民守礼活动。除了运用绘画形式进行宣传,还将冯庄村村规民约、新二十四孝行动标准等搬上墙,让村民天天能看到,在潜移默化中受到教育。村里组织的百家宴,拉近了邻里关系,减少了矛盾。村里还组建了腰鼓队、广场舞队、体操队和自愿者服务队,建设了阅览室、电脑室,在丰富村民业余生活的同时,也提升了村民的文化素质和文明素质。”村委会主任万跃平告诉记者。


  特别是在弘扬孝道,倡导孝顺老人方面,自
2012年以来,每到重阳节,冯庄村“两委”就会为村里80岁以上的老人每人发放300元慰问金,为60岁以上的老人体检身体,发放暖手宝、棉鞋、棉衣等物品。村里近几年还在重阳节前开展“洗脚节”活动周,子女、儿媳为60岁以上的老人洗脚。开展“十大孝老之星”评选活动,倡树典型,带动更多村民孝老敬老。如今,邻里和睦,互帮互助,村民爱老敬老蔚然成风。


  村集体经济的发展,直接受益者的就是村民。现在的冯庄村,
60岁以上的村民每月都能领到150元生活补贴;全村村民每年的医保,都由村里缴付;在册的村民,每人每年春节都有500元左右的过年大红包;考上中专或者大学的,村里有奖学金。这一切,让许多村庄羡慕不已。


  近年来,冯庄村干群一心,共谋发展,实现了村庄经济和各项事业的长足发展,先后荣获了
“先进党支部”、“践行社会主义核心价值观先进单位”等众多荣誉称号,许多外地市考察团多次来村里观摩学习。村支部书记万永立也先后被评为召陵区“十佳支部书记”和市“十佳市民”。

  “党的十九大的胜利召开,为我们未来的发展指明了方向,我们的目标就是牢记宗旨,不辱使命,一切为了群众对美好生活的向往而努力奋斗,让群众更加满意、更加幸福。”面对未来,万永立满怀信心。他已为未来一段时间定好了目标:为村民建一个文化活动广场;进一步盘活村里剩余的租赁资产,再上一些新项目,为村民谋取更多福利,让村民生活得更幸福。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号