召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 走进召陵 > 社区文化
  志愿者韩利明:“帮助别人,我感到很快乐”  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-9-26 来源:漯河晚报   点击:569

韩利明在帮社区居民磨菜刀。

□文/图 本报记者 张玲玲

每周六上午,如约到市区黄河路金色龙湾文化广场,参加社区组织的便民服务活动,磨刀、理发、修车、配钥匙、修鞋;在工作之余,只要有时间就来到社居委帮忙、打扫楼院卫生、上门为居民义务维修水电……对于55岁的韩利明来说,工作之外的时间被安排得满当当的,并且基本被用来参加志愿活动。“帮助别人,我感到很快乐。”韩利明说。

“俺家的菜刀钝了我就拿过来找他,一是他人好,说话随和,二是他磨刀技术好。”9月24日下午,在召陵区翟庄街道燕山路社居委前,居民刘大爷对记者说道。一旁,韩利明正低着头、认真地在打磨机上对菜刀进行打磨,打磨完又在磨刀石上磨起来,磨几下,便用手捏捏刀背,眯着眼看刀刃……几分钟后,韩利明将磨好的菜刀递给刘大爷,刘大爷一边道谢一边接过菜刀,满意地离去。

自2014年9月燕山路社居委成立以来,韩利明便成了社居委的“常客”。“他为人实诚,我们社居委人手较少,韩利明可帮了大忙,他有求必应,从无怨言。发放宣传页、清理小广告、打扫卫生,他每次都积极参与;去小区宣传‘创文’知识及相关政策时,他主动帮忙带音响、帐篷、桌子、横幅等物品,布置场地。”燕山路社居委党支部书记莫开建说,2015年3月,社区成立志愿者服务队伍,韩利明第一个报名参加。2016年,社区启动了金色龙湾文化广场,韩利明每周六上午都推掉工作,提前把桌椅、理发器等工具带到现场,再参与便民服务活动,磨刀、理发、修车……忙得不亦乐乎。虽然已经50多岁了,但对于志愿活动,他总是满怀热情,从未有过一丝怨言。“通过志愿活动,能为别人提供帮助,听到别人一声‘谢谢’,我心里很快乐。”韩利明笑着说。

记者采访得知,韩利明是原漯河市柴油机厂下岗职工,老父亲瘫痪在床需要人照顾,妻子、女儿均为下岗职工,家庭生活状况可想而知,但他并不气馁。下岗后,他找到一份安装维修太阳能的工作,凭着踏实、真诚的性格和娴熟的技术,找他安装维修太阳能的人越来越多。“他热心公益,每周六上午都要推掉安装维修太阳能活儿,参加志愿活动。”燕山路社居委主任李艳杰说,韩利明还经常上门为老人理发、义务维修水电等服务,不计报酬。


【图/文:文】 【责编:meng】 【审核:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号